關於醫院/醫療知識

網咖成癮症侯群

在快速e化的世界中,網際網路打破了地域和時空的限制,創造了無限的可能,擁有高速設備及隱密舒適空間的網咖,更成為青少年長期聚集流連不已的地方。長期下來也產生了個人生理、心理與社會等許多方面不良的影響。綜合分析如下:

就身體而言,長時間坐著容易造成姿勢不良、腰酸背痛、視力受損;而強烈的聲光效果也容易造成聽力受損,影響注意力及學習能力。在國內還曾出現更嚴重的「網咖猝死」案例,多半是因為血液缺氧導致心臟無法負荷所致,而出現心肌梗塞,甚至疑似靜脈栓塞、腦中風等案例,如果在使用一些違禁藥物後又再網咖逗留,更容易誘發猝死。

預防方法是上網時間不宜超過二小時,每半個小時應起身做肢體伸展活動,或閉目養神數分鐘,要記得上廁所以及定時喝溫開水來補充水分,勿熬夜。若出現症狀時,一定要立即就醫。平時則宜多鍛練身體,從事戶外運動。

除了身體上的負擔外,心理層面上的「網咖成癮症候群」則是指使用網路成為一種上癮的情形,就像抽煙、吸毒、喝酒等行為,在心理上變成依賴到濫用的程度,出現了「想要戒卻戒不掉」的情形。Young(1996)對網路成癮歸納八個主要特徵,提供網路成癮的檢測標準,我們可以自行檢測看看是否上癮:

一、生活全神貫注於網路活動或線上服務活動,即使下線後仍想著上網的情形。

二、要花更長的時間在網路上,才能滿足自己上網需求。

三、多次努力控制仍無法控制上網時間,上了網就停不下來。

四、當試著離線或不能上網時,容易有不安、易怒、沮喪或暴躁心情。

五、在網路上所花費時間,較原來預估久。

六、因為上網使得重要人際關係、課業或工作陷入困境。

七、曾對家人或醫生隱瞞自己對網路涉入的程度。

八、上網是為了逃避問題或平復煩躁不安的情緒,如無助、罪惡、焦慮等感覺。

若上述情形有五項或以上的答案是肯定時,則有網路成癮的危險。提醒您,如果因為上網的問題,而導致工作、生活、學業或人際關係有影響,則需要請專業人員幫忙處理。