關於醫院/醫療知識

頭痛的非藥物治療

避免誘發因子

許多頭痛病人的頭痛是因為外在因子誘發出來的,例如像心理壓力,睡眠不正常(不足或太多),刺激性的食物(過辣),天氣變化,特定的味道(例如:香水味) 或是咖啡因(茶)戒斷(例如:星期日或假日第一天早上)等等,可以仔細觀察自己是否有這些誘發頭痛的因素,如果有的話,進行生活上的調適,盡量避免這些因子就可以減少惱人的頭痛發作。

另外有些女性的頭痛和月經週期有關,也可以和醫師討論在月經前後服用藥物來減少發作或發作時的嚴重度。

 

肌肉放鬆運動

幫助肌肉放鬆的運動常常也可以減緩頭痛,例如伸展運動,靜坐或是瑜珈都是不錯的運動,不會上述的運動也沒有關係,也可以自己做下述動作:

選擇一群要放鬆的肌肉(例如:肩膀,手,腳) ,深呼吸同時繃緊肌肉10秒,然後吐氣放鬆20秒,重複這個動作4-6次,然後換一個區域做同樣的動作,一天花至少30分鐘做這些運動有助於身心放鬆,減少頭痛的發生。

另外聽音樂,泡澡或是芳香療法(但要注意味道不要太重反而誘發頭痛)等可以有助放鬆身心的活動都可以嘗試。

 

充足且固定時間的睡眠(但不要過頭)

上面提到睡眠不正常是誘發頭痛的因素之一,一般成人一天平均需要6-8小時的睡眠,因此維持固定時間上床以及起床也是很重要的,但是並不是睡越多越好喔,研究顯示睡過多也是造成頭痛的原因之一,例如很多人假日早上喜歡睡懶覺,常常起床後頭痛就來報到了!

 

頭痛日誌

紀錄頭痛發作的情形有助於醫師了解您的頭痛並找出誘發因子,對於調整藥物也有很大的幫助,您可以記錄於小簿子裡或是設計好的頭痛日誌。