關於醫院/醫療知識

談疼痛性糖尿病神經病變的治療

糖尿病是現代人常見的慢性疾病,大約有8%的人口會得到這個疾病,糖尿病沒有控制好會有很多併發症,最常見的就是糖尿病神經病變,根據研究顯示10-54%的糖尿病病患會有神經病變的併發症。

糖尿病神經病變常常被忽略,最主要的原因是因為相對於心血管疾病 (腦中風或是心肌梗塞),神經病變的症狀較輕微,病患也不清楚其實這些症狀也是糖尿病造成的,有部分病人會有疼痛性的神經病變導致影響生活或睡眠才來看醫生,嚴重時甚至會導致肢體感覺完全喪失,容易導致受傷或感染而不自知,最終導致截肢的命運。

糖尿病神經病變的症狀最常見的是四肢手腳麻木,感覺敏銳度減少,但是有約三分之一的病人會有疼痛性的神經病變(也就是大約10-20%所偶糖尿病的病人),會以疼痛,像針在刺(台語:"掂掂"),刀割感,燒灼感,或是像電到的感覺,另外也會有異常敏感的情形,例如:走路腳碰到地面就會疼痛或刺刺的,稍微一摸就會像刀子在割,因此導致無法行走,近而影響情緒導致憂鬱等問題,另外上述的症狀也常常會在晚上比較嚴重,因此干擾睡眠,導致失眠。

根據國外的研究顯示,8% 第二型糖尿病的病患在診斷時就已經有神經病變,一般來說第二型比第一型容易也比較早發生糖尿病神經病變,但是實際上在門診很多病人並沒有被診斷出來,12%有疼痛性神經病變的病人並沒有和醫師討論疼痛的問題,有高達40%的病人沒有接受治療。

如何診斷糖尿病疼痛性神經病變呢?

一般來說,神經科醫師會安排神經傳導速度檢查,這是一種用微量電流來檢測神經的功能,可以確定大神經纖維是否已經受到影響,但是對於小神經纖維的病變就比較不敏感,目前也有一些研究方法可以檢測小神經纖維的病變(例如像:皮膚切片,QSART和QST等)。

如何治療糖尿病疼痛性神經病變呢?

對於非疼痛性的神經病變,一般是以控制血糖為主,對於疼痛性神經病變,過去都是用一般止痛藥,三環抗憂鬱藥或是傳統抗癲癇藥來治療,這幾年研究發現有一些新的藥物(例如像:duloxetine和pregabalin)可以有效的控制疼痛的症狀,有些已經有健保給付,如果你也有糖尿病引起的疼痛性神經病變,可以到神經科醫師的門診討論是否可以使用這些藥物。